0312 90 68 58
    info@topnews.kg
    Славим Человека Труда
     

    Апышев Муратбек: Занимайтесь тем, что делает вас счастливыми

    Герой рубрики – молодой и талантливый архитектор, человек, которому доверяют реализовать крупные и очень ответственные проекты. Апышев Муратбек - основатель архитектурно-дизайнерской студии ArtProject Он – типичный self-made man, проделавший путь от рядового архитектора до владельца собственной компании. История его личного успеха – это пример того, как человек из самой обычной семьи «эволюционным путем» сделал себя сам. Стремление преодолевать барьеры и смело идти к намеченной цели у него в крови.

    0 Читать далее
    Стильnews - Сериал
     

    Когда цветет сирень.Сериал (57 серия)

    Все имена и персонажи вымышлены, любое сходство следует считать случайным. Она улыбается нам с экранов телевизоров. Ее лицо сияет на обложках всех газет и журналов. Она лучшая модель – пример самой успешной женщины Кыргызстана. Но каков был путь на вершину успеха и славы?

    0 Читать далее

    Архив Новостей

    Новости - Культура

    Алмазбек Атамбаев принял участие в церемонии передачи Кыргызстану архивных материалов по творчеству Ч.Айтматова

    17 02 2017 09:52

    Алмазбек Атамбаев принял участие в церемонии передачи Кыргызстану архивных материалов по творчеству Ч.Айтматова. Об этом сообщает отдел информационной политики Аппарата Президента Кыргызской Республики.

    Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев накануне, 16 февраля, в рамках рабочего визита в Королевство Бельгия принял участие в церемонии передачи Кыргызской Республике архивных материалов по творчеству великого писателя Чынгыза Айтматова.

    Архивные материалы переданы стране почетным профессором Свободного университета Брюсселя, членом Королевской академии археологии Бельгии Жаном Бланкофф.

    В своем выступлении Глава государства тепло поприветствовал всех участников мероприятия, отметив, что в ней принимают участие много людей, близких к Чынгызу Айтматову, хорошо знавших его также, как чета Бланкофф. Президент сказал, что и у него были близкие отношения с великим писателем, который «особенно для людей нашего поколения является символом той страны, в которой мы росли, потому что Айтматов был не только кыргызским писателем, но и союзным, планетарным писателем».

    • «Благодаря таким людям, как чета Бланкофф, тем кто был рядом, кто помогал ему, он стал писателем не только одного народа, а планетарным», - сказал Алмазбек Атамбаев, с удовлетворением отметив, что за годы его президентства удалось открыть памятники Чынгыза Айтматова, а также надгробный мавзолей, достойный памяти великого писателя.
    • «Мы гордимся, что наш народ породил такого великого писателя, как Чынгыз Айтматов, слова, образы, символы которого через книги разошлись по всему миру», - сказал Алмазбек Атамбаев. - Каждое его произведение – большой нравственный урок, некоторые из которых раскрываются лишь через многие-многие годы».
    • «Я очень благодарен супругам Бланкофф, потому что все, что связано с творчеством Айтматова, очень важно для нас. Коллекция аудио, видео фотоматериалов, которые собрала чета Бланкофф, - это очень интересные страницы из жизни писателя, которые, конечно, пригодятся для работы айтматоведов и будут храниться в музеях Кыргызстана, в том числе в доме-музее Айтматова. Я очень благодарен чете Бланкофф и за то, что в какие-то трудные минуты она была рядом с Чынгызом Айтматовым», - сказал Алмазбек Атамбаев.

    По словам Главы государства, это очень важно, когда ты вынужден быть вдалеке от Родины.

    • «И мне приходилось иногда по доброй воле, а иногда и вынужденно пребывать вдали от родины. Когда рядом есть близкие люди, настоящие друзья, то это намного легче переносить», - сказал Алмазбек Атамбаев. Президент отметил, что в одном из своих интервью на вопрос о том, не одиноко ли ему в Брюсселе, Чынгыз Айтматов ответил, что есть такая чета специалистов по русскому языку Жан и Голди Бланкоф, которые ему очень близки, и с кем он открыто общается. «Это говорит об отношении великого писателя к чете Бланкофф», - сказал Алмазбек Атамбаев. 

    Глава государства отметил, что иногда люди не ценят тех, кто рядом, не придают должного значения.

    • «Иногда мы не ценим то, что имеем, не всегда должным образом оцениваем даже такой гений. Хорошо, что есть такие люди, как вы, которые сохранили крупицы жизни Чынгыза Айтматова, по-новому открывают грани нашего видения»,- сказал Алмазбек Атамбаев.

    В заключении Глава государства отметил, что сегодняшнее мероприятие – это очень трогательное событие. «У меня сегодня было много встреч, но эта встреча «режет по сердцу», - сказал Алмазбек Атамбаев, выразив признательность представлям кыргызской диаспоры, дипломатическому корпусу, а также всем, кто пришел на эту церемонию.

    Президент Алмазбек Атамбаев вручил чете Бланкофф символическую юрту, отметив, что в Кыргызстане этой семье всегда будут рады, и для них всегда открыта юрта любого кыргыза. 

    Оифицальный документ о передаче Кыргызской Республики архивных материалов по творчеству Чынгыза Айтматова был подписан министром иностранных дел КР Эрланом Абдылдаевым и почетным профессором Свободного университета Брюсселя, членом Королевской академии археологии Бельгии Жаном Бланкофф.

    Комментарии

    Комментарий не существует

    Написать Комментарий

    Ваша эл. почта не будет опубликована. Обязательные поля *

    Hello-Site.ru. Бесплатный конструктор сайтов.