0312 90 68 58
    info@topnews.kg
    Славим Человека Труда
     

    Апышев Муратбек: Занимайтесь тем, что делает вас счастливыми

    Герой рубрики – молодой и талантливый архитектор, человек, которому доверяют реализовать крупные и очень ответственные проекты. Апышев Муратбек - основатель архитектурно-дизайнерской студии ArtProject Он – типичный self-made man, проделавший путь от рядового архитектора до владельца собственной компании. История его личного успеха – это пример того, как человек из самой обычной семьи «эволюционным путем» сделал себя сам. Стремление преодолевать барьеры и смело идти к намеченной цели у него в крови.

    0 Читать далее
    Стильnews - Сериал
     

    Когда цветет сирень.Сериал (57 серия)

    Все имена и персонажи вымышлены, любое сходство следует считать случайным. Она улыбается нам с экранов телевизоров. Ее лицо сияет на обложках всех газет и журналов. Она лучшая модель – пример самой успешной женщины Кыргызстана. Но каков был путь на вершину успеха и славы?

    0 Читать далее

    Архив Новостей

    Новости - ПартияNews - Новости

    Аскар Салымбеков: Фестиваль «Кыргыз шырдагы» поможет сохранить и передать нашим потомкам историческое наследие

    Аскар Салымбеков: Фестиваль «Кыргыз шырдагы» поможет сохранить и передать нашим потомкам историческое наследие
    03 07 2015 14:09

    Кыргызский шырдак - как исчезающий и ценный вид нематериального наследия внесен в список ЮНЕСКО три года назад. Благодаря этому он стал культурным наследием не только кыргызского народа, но и всего человечества. Для сохранения этнографического наследия и ее дальнейшей передачи новому поколению в Кыргызстане ежегодно проводиться фестиваль «Кыргыз шырдагы».

    Так, на прошлой неделе в Ат-Башинском районе прошел пятый международный фестиваль «Кыргыз шырдак», где 500 мастериц представили более полутора тысяч работ в виде ковров из войлока.

    Говоря об истории фестиваля, руководитель Ассоциации ремесленников Ат-Башинского района Аманова Тоюнбубу рассказала о том, что по проекту иностранные организации оказывали помощь в организации таких мероприятий в течение нескольких лет, и в 2013 году их представители сообщили о завершении финансирования и необходимости поиска постоянных спонсоров. «Для организации 4-го фестиваля необходимо было сформировать призовой фонд для победителей. Мы обращались во многие места и просили оказать помощь, но реальная финансовая и организационная поддержка была оказана нам со стороны Аскара Салымбекова. Он выделил деньги и предложил провести фестиваль ковров из войлока вместе с фестивалем кумыса, которые в 2014 году были проведены на стадионе «Кошой» села Ат-Баши», - отмечает Аманова.

    Также она добавила, что в текущем году они вновь обратились к меценату за финансовой помощью. «Обращаясь к Салымбекову, мы помнили о том, что он в прошлом году обещал ежегодно выделять денежные средства для данного мероприятия. Как и в прошлом году, оказав спонсорскую помощь, Салымбеков снова внес свой посильный вклад в дело сохранения исторического наследия. В этом году приток денежных средств увеличился в основном за счет политических партий, намеренных участвовать в парламентских выборах, в то время как Аскар Салымбеков оказывает постоянную помощь на безвозмездной основе», - сказала Аманова.

    Имя

    Выступая перед гостями и участниками мероприятия, сопредседатель политической партии «Бутун Кыргызстан Эмгек» Аскар Салымбеков отметил нужность фестиваля в развитии народных ремесел, способных стать важной составляющей экономического развития регионов. «В развитых странах мира доходы от туризма составляют важную часть пополнения бюджета и государство постоянно заботиться о развитии этой отрасли. Для нас же, где туризм признан приоритетным направлением развития экономики, развитие прикладных ремесел может приносить в бюджет страны значительные суммы, и главное, способствовать занятости и повышению уровня жизни местного населения», - сказал Салымбеков.

    Кроме этого, меценат сообщил о своем решении и впредь оказывать ежегодную спонсорскую помощь фестивалю «Кыргыз шырдагы».

    Имя

    Как отметила замакима Ат-Башинского района Ажар Дюшеналиева, для проведения 5-го фестиваля «Кыргыз шырдагы» привлечены дополнительные финансовые источники. В частности А.Дюшеналиева отмечает, что спонсорами выступили две партии «Бутун Кыргызстан Эмгек» и СДПК. «Как и в прошлом году, меценат и общественный деятель Аскар Салымбеков выделил для фестиваля 250 тыс. сомов, взяв на себя все расходы по формированию призового фонда. Партия СДПК выделила 300 тыс. сомов, партия «Замандаш» оказала финансовую поддержку в 30 тыс. сомов, местные власти выделили 70 тыс. сомов, а также немецкий фонд GIZ оказал содействие в организационных моментах», - сообщила Дюшеналиева.

    Имя

    С приближением парламентских выборов началась активная деятельность политических партий, желающих получить поддержку населения за счет реализации партийных программ и проведения различных мероприятий. Оказывая финансовую помощь в проведении аналогичных мероприятий, они оказывают неоценимую помощь в сохранении исторических ценностей и воспитании молодого поколения. Хочется верить в то, что после парламентских выборов такая инициатива будет продолжена, и она станет неотъемлемой традицией, которой придерживаются видные меценаты.

     

    Комментарии

    Комментарий не существует

    Написать Комментарий

    Ваша эл. почта не будет опубликована. Обязательные поля *

    Hello-Site.ru. Бесплатный конструктор сайтов.