0312 90 68 58
    info@topnews.kg
    Славим Человека Труда
     

    Апышев Муратбек: Занимайтесь тем, что делает вас счастливыми

    Герой рубрики – молодой и талантливый архитектор, человек, которому доверяют реализовать крупные и очень ответственные проекты. Апышев Муратбек - основатель архитектурно-дизайнерской студии ArtProject Он – типичный self-made man, проделавший путь от рядового архитектора до владельца собственной компании. История его личного успеха – это пример того, как человек из самой обычной семьи «эволюционным путем» сделал себя сам. Стремление преодолевать барьеры и смело идти к намеченной цели у него в крови.

    0 Читать далее
    Стильnews - Сериал
     

    Когда цветет сирень.Сериал (57 серия)

    Все имена и персонажи вымышлены, любое сходство следует считать случайным. Она улыбается нам с экранов телевизоров. Ее лицо сияет на обложках всех газет и журналов. Она лучшая модель – пример самой успешной женщины Кыргызстана. Но каков был путь на вершину успеха и славы?

    0 Читать далее

    Архив Новостей

    Новости - Цифры и факты

    Десять стран с самыми большими ресурсами пресной воды

    Десять стран с самыми большими ресурсами пресной воды
    07 08 2015 09:31

    10. Мьянма

    Имя

    Ресурсы – 1080 куб. км

    На душу населения - 23,3 тыс. куб. м

    Реки Мьянмы – Бирмы подчиняются муссонному климату страны. Они берут начало в горах, но питаются не ледниками, а атмосферными осадками. 

    Более 80% годового питания рек – дождевое. Зимой реки мелеют, некоторые из них, особенно в центральной Бирме, пересыхают.

    Озер в Мьянме немного; крупнейшее из них – тектоническое озеро Индоджи на севере страны площадью 210 кв. км. 

    Несмотря на довольно высокие абсолютные показатели, жители некоторый районов Мьянмы страдают от нехватки пресной воды.


    9. Венесуэла

    Имя

    Ресурсы – 1320 куб. км

    На душу населения – 60,3 тыс. куб. м

    Почти половина из тысячи с лишним рек Венесуэлы сбегает с Анд и Гвианского плоскогорья в Ориноко, третью по величине реку Латинской Америки. Бассейн ее занимает площадь около 1 млн кв. км. Водосборный бассейн Ориноко занимает примерно четыре пятых территории Венесуэлы.


    8. Индия

    Имя

    Ресурсы – 2085 куб. км

    На душу населения - 2,2 тыс. куб. м

    Индия имеет большое количество водных ресурсов: реки, ледники, моря и океан. Наиболее значительные реки: Ганг, Инд, Брахмапутра, Годавари, Кришна, Нарбада, Маханади, Кавери. Многие из них имеют важное значение как источники орошения. 

    Вечными снегами и ледниками в Индии занято около 40 тыс. кв. км территории. 

    Однако, учитывая огромную численность населения в Индии, обеспеченность пресной водой на душу населения здесь довольно низкая.


    7. Бангладеш

    Имя

    Ресурсы – 2360 куб. км

    На душу населения – 19,6 тыс. куб. м

    Бангладеш - одна из стран мира с наивысшей плотностью населения. Во многом этому способствуют необычайное плодородие дельты реки Ганг и регулярные наводнения, вызываемые муссонными дождями. Однако перенаселенность и бедность стали настоящей бедой Бангладеш. 

    На территории Бангладеш протекает множество рек, при этом разливы крупных рек могут длиться неделями. Бангладеш имеет 58 трансграничных рек, и вопросы, возникающие при использовании водных ресурсов, являются очень острыми при обсуждении с Индией. 

    Однако, несмотря на сравнительно высокий уровень обеспеченности водными ресурсами, страна сталкивается с проблемой: водные ресурсы Бангладеш часто подвергаются отравлению мышьяком из-за его высокого содержания в почве. До 77 млн человек подвергаются отравлению мышьяком через употребление загрязненной воды.


    6. США

    Имя

    Ресурсы – 2480 куб. км

    На душу населения – 2,4 тыс. куб. м

    США занимают огромную территорию, на которой располагается множество рек и озер. 

    Однако, несмотря на то что США обладают такими ресурсами пресной воды, это не спасает Калифорнию от сильнейшей в истории засухи. 

    Кроме того, учитывая высокую численность населения страны, обеспеченность пресной водой на душу населения не так уж и высока.


    5. Индонезия

    Имя

    Ресурсы – 2530 куб. км

    На душу населения – 12,2 тыс. куб. м

    Особый рельеф территорий Индонезии в сочетании с благоприятным климатом в свое время поспособствовали образованию густой речной сети в этих землях. 

    На территориях Индонезии круглый год выпадают достаточно большое количество осадков, из-за этого реки всегда полноводны и играют существенную роль в системе ирригаций. 

    Практически все они стекают с гор Маоке на север в Тихий океан.


    4. Китай

    Имя

    Ресурсы – 2800 куб. км

    На душу населения – 2,3 тыс куб. м

    Китай обладает 5-6% мировых запасов воды. Но Китай - самая густонаселенная страна в мире, а вода на ее территории распределена крайне неравномерно.

    Юг страны тысячи лет боролся и сегодня борется с наводнениями, строил и строит дамбы для спасения урожаев и жизни людей.

    Север страны и центральные районы изнывают от нехватки воды.


    3. Канада

    Имя

    Ресурсы – 2900 куб. км

    На душу населения – 98,5 тыс. куб. м

    У Канады 7% мировых возобновляемых ресурсов пресной воды и менее 1% от общей численности населения Земли. Соответственно обеспеченность на душу населения в Канаде – одна из самых высоких в мире. 

    Большинство рек Канады принадлежат бассейну Атлантического и Северного Ледовитого океанов, значительно меньше рек впадают в Тихий океан.

    Канада – одна из самых богатых озерами стран мира. На границе с США расположены Великие озера (Верхнее, Гурон, Эри, Онтарио), соединенные небольшими реками в огромный бассейн площадью более 240 тыс. кв. км. 

    Менее значительные озера лежат на территории Канадского щита (Большое Медвежье, Большое Невольничье, Атабаска, Виннипег, Виннипегозис) и др.


    2. Россия

    Имя

    Ресурсы – 4500 куб. км

    На душу населения – 30,5 тыс. куб. м

    По запасам на Россию приходится более 20% мировых ресурсов пресных вод (без учета ледников и подземных вод). В расчете объема пресной воды на одного жителя России приходится около 30 тыс. куб. м речного стока в год. 

    Россия омывается водами 12 морей, принадлежащих трем океанам, а также внутриматериковому Каспийскому морю. На территории России насчитывается свыше 2,5 млн больших и малых рек, более 2 млн озер, сотни тысяч болот и других объектов водного фонда.


    1. Бразилия

    Имя

    Ресурсы – 6950 куб. км

    На душу населения - 43,0 тыс. куб. м

    Водные ресурсы Бразилии представлены огромным количеством рек, главная из которых – Амазонка (величайшая река во всем мире). 

    Почти треть этой большой страны занимает бассейн реки Амазонки, который включает в себя саму Амазонку и более двухсот ее притоков. 

    Эта гигантская система содержит в себе пятую часть всех речных вод мира. 

    Реки и ее притоки текут медленно, в дождливые сезоны часто выходят из берегов и затопляют огромные площади тропических лесов. 

    Реки Бразильского плоскогорья обладают значительным гидроэнергетическим потенциалом. Самые крупные озера страны – Мирим и Патос. Главные реки: Амазонка, Мадейра, Рио-Негру, Парана, Сан-Франсиску.

    Комментарии

    Комментарий не существует

    Написать Комментарий

    Ваша эл. почта не будет опубликована. Обязательные поля *

    Похожие новости