0312 90 68 58
    info@topnews.kg
    Славим Человека Труда
     

    Апышев Муратбек: Занимайтесь тем, что делает вас счастливыми

    Герой рубрики – молодой и талантливый архитектор, человек, которому доверяют реализовать крупные и очень ответственные проекты. Апышев Муратбек - основатель архитектурно-дизайнерской студии ArtProject Он – типичный self-made man, проделавший путь от рядового архитектора до владельца собственной компании. История его личного успеха – это пример того, как человек из самой обычной семьи «эволюционным путем» сделал себя сам. Стремление преодолевать барьеры и смело идти к намеченной цели у него в крови.

    0 Читать далее
    Стильnews - Сериал
     

    Когда цветет сирень.Сериал (57 серия)

    Все имена и персонажи вымышлены, любое сходство следует считать случайным. Она улыбается нам с экранов телевизоров. Ее лицо сияет на обложках всех газет и журналов. Она лучшая модель – пример самой успешной женщины Кыргызстана. Но каков был путь на вершину успеха и славы?

    0 Читать далее

    Архив Новостей

    Новости - Порталы

    Министерство здравоохранения предупреждает об опасности заражения клещевым энцефалитом

    08 05 2015 16:23

    Министерство здравоохранения Кыргызской Республики предупреждает об опасности заражения клещевым энцефалитом.  С начала апреля по начало мая в Кыргызстане  зарегистрировано 297 случаев укуса клеща, сообщили в Министерстве здравоохранения.

    Большинство обратившихся за медицинской помощью жители Бишкека. Из указанного количества укушенных 108 обратились за помощью напрямую в медицинское учреждение, 81 человек – в республиканский департамент и 34 – в городской центр профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора, доставив клеща для обследования. В Таласской области зарегистрировано 7 случаев укуса клеща, в Иссык-Кульской области – 29, в Чуйской области – 36, в Нарынской области – 2 случая.

    По данным Республиканской клинической инфекционной больницы подтвержденным случаем заболевания вирусным клещевым энцефалитом на 7 мая 2015 года значится 1 случай.

    В Минздраве напомнили, что элементарные меры предосторожности помогут избежать заражения клещевым энцефалитом.

    Отправляясь на отдых в горы, лес, находясь на берегу реки, поросшей кустарником и даже каменистой местности вблизи леса вы должны периодически осматривать свою одежду, тело и снимать заползающих клещей, так как активность клещей связана с определенным временем года. В южных районах нашей республики она повышается в конце марта - начале апреля, в северных - с середины апреля или начала мая. Нельзя допускать заползания клещей под одежду. Можно пользоваться пахучими специальными отпугивающими веществами: кремами, мазями, салфетками, аэрозолями и т.д.

    Во время пребывания в лесу или зоне природных очагов клещевого энцефалита не стоит ложиться на траву, садиться на пни и валежник. Для отдыха предпочтительно использовать открытые участки (поляны), рекомендуется во время отдыха выстилать место пикника  брезентом или другой подстилкой.

    После выхода из зоны необходимо провести само- и взаимоосмотры на случай заползания клещей. По возвращении домой желательно снять всю одежду и ещё раз осмотреть тело и волосистую часть головы на обнаружение клеща.

    При обнаружении присосавшегося клеща необходимо вокруг его хоботка завязать петлю из прочной нитки, смазать его какой - либо маслянистой жидкостью, керосином, бензином или растительным маслом и осторожно через 15-20 минут, раскачивая из стороны в сторону вытягивать петлей или пинцетом, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое. Очень важно, как можно быстрее удалить присосавшегося клеща, не дать ему возможность долго сосать кровь, так как чем дольше клещ питается кровью, тем больше вируса введет он в кровь человека, и тем тяжелее будет протекать заболевание.

    Клещевой энцефалит имеет следующие признаки: болезнь начинается остро (больной часто отмечает час начала болезни) и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39° с, тошнотой, рвотой (1-2 раза в сутки). Больного беспокоят также  мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и надплечий, спинопоясничной области и конечностях в виде ломоты и чувства онемения.

    Снятого с человека клеща в условиях Бишкека можно доставить в Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора МЗ КР (г.Бишкек, ул. Фрунзе, 535, тел. 32-32-01) или в Центр профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора г. Бишкек, находящийся по улице Байтик Баатыра (Советская) 36А, для определения его вида. В зависимости от установления вида клеща будет рассматриваться вопрос о специфической профилактике пациента.

    Лица, имевшие присасывание клеща, должны следить за состоянием своего здоровья в течение месяца.

    В случае появления температуры, головной боли необходимо обязательно информировать медицинского работника о факте присасывания клеща, что позволит ускорить постановку диагноза и назначение специфического лечения.

    Лучшим способом предотвратить заболевание является выполнение вышеуказанных мер предосторожности! (http://www.knews.kg/society/63848/)

    Источник: Knews.kg

    Комментарии

    Комментарий не существует

    Написать Комментарий

    Ваша эл. почта не будет опубликована. Обязательные поля *

    Похожие новости

    Hello-Site.ru. Бесплатный конструктор сайтов.