0312 90 68 58
    info@topnews.kg
    Славим Человека Труда
     

    Апышев Муратбек: Занимайтесь тем, что делает вас счастливыми

    Герой рубрики – молодой и талантливый архитектор, человек, которому доверяют реализовать крупные и очень ответственные проекты. Апышев Муратбек - основатель архитектурно-дизайнерской студии ArtProject Он – типичный self-made man, проделавший путь от рядового архитектора до владельца собственной компании. История его личного успеха – это пример того, как человек из самой обычной семьи «эволюционным путем» сделал себя сам. Стремление преодолевать барьеры и смело идти к намеченной цели у него в крови.

    0 Читать далее
    Стильnews - Сериал
     

    Когда цветет сирень.Сериал (57 серия)

    Все имена и персонажи вымышлены, любое сходство следует считать случайным. Она улыбается нам с экранов телевизоров. Ее лицо сияет на обложках всех газет и журналов. Она лучшая модель – пример самой успешной женщины Кыргызстана. Но каков был путь на вершину успеха и славы?

    0 Читать далее

    Архив Новостей

    Новости - Цифры и факты

    Насилие над женщинами в цифрах, фактах и законодательно

    Насилие над женщинами в цифрах, фактах и законодательно
    25 11 2015 14:18

    Сегодня, 25 ноября, отмечается Международный день защиты женщин от насилия.

    История. В этот день в 1961 году в Доминиканской Республике по приказу доминиканского правителя Рафаэля Трухильо были зверски убиты три сестры Мирабал, которые были политическими активистками. Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Права женщин были признаны правами человека лишь в 1993 году — в рамках Международной конференции по правам человека. Тогда же было признано, что насилие в отношении женщин является нарушением прав человека. В том же году Генеральная Ассамблея ООН одобрила Декларацию об искоренении насилия в отношении женщин, в которой четко определено, что насилие в отношении женщин обусловлено гендерным неравенством. Генеральная Ассамблея ООН призвала правительства стран мира признать этот факт и принять по нему соответствующие меры

    Насилие в семье является одной из самых острых и распространенных социальных проблем общества,- отмечается в опубликованных Методологических основах проведения обследования фактов насилия в отношении женщин и детей Нацстаткомитета КР.

    Основные причины уязвимости женщин из мирового опыта

    1. Женщина становится объектом преступлений на сексуальной почве именно из-за того, что родилась женщиной. Этот тип насилия основывается на том, как трактуются роль и положение женщины в общественной иерархии. Например, многие культуры рассматривают женщину как второсортного человека, и вследствие этого рождение девочки воспринимается как нежелательный факт.

    2. Женщина испытывает насилие в семье из-за того, что пребывает в определенных отношениях с мужчиной. Данный тип насилия опирается на тот факт, что многие культуры воспринимают женщину в семейном контексте прежде всего как собственность мужчин (отца, мужа, сына). Как правило, в этом случае жизнь женщин полностью контролируется, они экономически зависимы от мужчин своей семьи и не имеют права голоса.

    3. Женщина подвергается насилию из-за своей принадлежности к определенной социальной группе. В этом случае насилие связано с тем, что женское тело рассматривается как территория и собственность врага, поэтому жестокое обращение с женщинами во времена войн, беспорядков, этнических, кастовых, религиозных и классовых конфликтов часто направлено на то, чтобы унизить, прежде всего, социальную группу, к которой она принадлежит.

    Классификация насилия. Наиболее распространенными являются следующие формы насилия:

    • Физическое насилие: • убийство; • доведение или склонение к самоубийству; • причинение телесных повреждений; • побои и истязания; • принуждение к аборту и стерилизации.

    • Психологическое насилие: • оскорбление; • клевета; • понуждение к вступлению в брак. •

    Сексуальное насилие: • понуждение к действиям сексуального характера; • сексуальная эксплуатация; • изнасилования. •

    Социально-культурное насилие: • религиозное; • этническое; • основанное на традициях и обычаях.

    • Социально-экономическое насилие: • лишение имущественных прав; • лишение средств к существованию; • ущемление трудовых прав; • непризнание труда женщин в домашнем хозяйстве экономической категорией, соответственно оплачиваемой.

    ·                   Бытовое насилие или насилие со стороны близкого партнера является моделью агрессивного поведения и принудительных действий, включая физическое, сексуальное и психологическое насилие, наряду с материальным принуждением со стороны взрослых или подростков в отношении своих действительных или бывших близких (половых) партнеров.

    Статистика насилия над женщинами за 2015 год (январь-октябрь)

    по Кыргызстану

    Со снижением числа случаев изнасилований и покушений на изнасилование на 12,7% по сравнению с прошлым годом, отмечается их рост по регионам: в Ошской области на 22,79, в Нарынской-на 16,7, в Иссык-Кульской –на 12,5.

    В январе-октябре 2015 г. зарегистрировано 2 812 случаев семейного (домашнего) насилия с выдачей 2 624 временных охранных ордеров. Из общего числа пострадавших: физическому насилию подверглись 77,24%, психическому-22,4, сексуальному-0,5.

    При этом возбуждено и направлено в суд 204 уголовных дела, а 2 073 человека привлечены к административной ответственности, из них по поводу семейного насилия более 51%.

    Чаще всего совершают семейное насилие мужчины в возрасте 31-40 лет (713 случаев из 2 570), в основном не работающие, со средним общим уровнем образования.

    Чаще всего подвергаются семейному насилию женщины в возрасте 31-40 лет, в основном неработающие, со средним общим уровнем образ

    Комментарии

    Комментарий не существует

    Написать Комментарий

    Ваша эл. почта не будет опубликована. Обязательные поля *

    Похожие новости

    Hello-Site.ru. Бесплатный конструктор сайтов.