0312 90 68 58
    info@topnews.kg
    Славим Человека Труда
     

    Апышев Муратбек: Занимайтесь тем, что делает вас счастливыми

    Герой рубрики – молодой и талантливый архитектор, человек, которому доверяют реализовать крупные и очень ответственные проекты. Апышев Муратбек - основатель архитектурно-дизайнерской студии ArtProject Он – типичный self-made man, проделавший путь от рядового архитектора до владельца собственной компании. История его личного успеха – это пример того, как человек из самой обычной семьи «эволюционным путем» сделал себя сам. Стремление преодолевать барьеры и смело идти к намеченной цели у него в крови.

    0 Читать далее
    Стильnews - Сериал
     

    Когда цветет сирень.Сериал (57 серия)

    Все имена и персонажи вымышлены, любое сходство следует считать случайным. Она улыбается нам с экранов телевизоров. Ее лицо сияет на обложках всех газет и журналов. Она лучшая модель – пример самой успешной женщины Кыргызстана. Но каков был путь на вершину успеха и славы?

    0 Читать далее

    Архив Новостей

    Новости - ШколаNews - Новости и Мероприятия

    (Обзор) До 2020 года 100 % школ Кыргызстана обеспечат горячим питанием

    (Обзор) До 2020 года 100 % школ Кыргызстана обеспечат горячим питанием
    23 06 2015 13:48

    За два года проект «Оптимизация школьного питания в КР» охватил 700 школ. Об этом стало известно сегодня, 23 июня, на пресс-конференции «Программа по улучшению школьного питания в КР: первые результаты».

    Национальную программу, рассчитанную на то, чтобы 100 % учеников младших классов могли получать бесплатное питание в школе, в Кыргызстана удалось запустить в 2006 году. Первоначально на стакан молока и булочку, для одного ученика выделялось по 5 сомов в день. В 2008 году сумма выросла до 7 сомов, а в 2010 году для учеников, живущих в высокогорных районах увеличилась до 10 сомов.

    Как сообщили в Минобразования КР, ежегодно на питание учеников младших классов из бюджета выделяется 475 млн сомов, но расчеты показали, что выделяемые на каждого ребенка 7-10 сомов  не хватает для полноценного питания. Поэтому правительство КР весной 2011 года обратилось во Всемирную продовольственную программу ООН с просьбой помочь улучшить организацию школьного питания младших классов. 

    Оптимизация школьного питания в КР

    По словам Посла РФ в КР Андрея Крутько, с марта 2013 года в Кыргызстане стартовал проект Всемирной продовольственной программы ООН по развитию школьного питания при финансовой поддержке Российской Федерации.

    «За это время со стороны России было выделено 10 млн долларов. За два года в 200 школах, которые вошли в пилотный проект были отремонтированы столовые, установлены пищеблоки и холодильники позволяющие внедрить горячее питание  с выдачей первого и второго блюда.

    Теперь учащиеся в течение недели получают кашу, супы, свежие выпечки и напитки. Были разработаны 23 вида меню в соответствии со стоимостью и сезонностью», - отметил Посол.

    Срок окончания проекта 2016 год

    «Но мы намерены продлить финансирование данного проекта до 2018 года. Правительство РФ намерено выделить еще 3 млн долларов на школьное питание», - заявил посол Андрей Крутько.

    До 2020 года 100 % школ обеспечат горячим питанием

    Как сообщила министр образования и науки КР Эльвира Сариева, в Кыргызстане функционирует 2207 школ. «В связи с отсутствием в столовых приспособлений для готовки горячего питания, школьники получали питание в виде булочки и кружки чая.

    Программа по улучшению школьного питания доказала, что и на 7-10 сом можно полноценно обеспечить детей горячим питанием.

    Ведь вместо того, чтобы покупать у перекупщиков булочку и чай, теперь повара сами готовят, к тому же в основном продукты покупаются у местных производителей подешевле», - сказала Э.Сариева.

    Как отметила министр, в ходе пилотного проекта, удалось привлечь заинтересованных родителей, айыл окмоту, директоров школ. «Проект охватывает 200 школ. С 1 сентября планируем подключить еще 61. Но есть школы, где питание младших классов обеспечивается самофинансированием. В основном на такие школы деньги выделяют сами родители и местное самоуправление.В общем, в Кыргызстане на сегодняшний день горячим питанием обеспечены 700 школ», - добавила она.

    Также министр отметила, что до 2020 года планируется обеспечение 100 % школ горячим питанием. «Даже если проект закончится, с помощью разработанной модели и нормативной программы мы сможем обеспечить 100 % горячим питанием», - заявила министр.

    Горячее питание улучшает концентрацию на уроках и успеваемость

    Как сообщил Страновой директор Всемирной продовольственной программы ООН Рам Сараваннамутту, здоровье нации в большой степени зависит от питания, особенно в детском возрасте, когда формируются основы умственного и физического развития. «С введением проекта по улучшению питания, каждый ученик получает около 550 Ккал, раньше получали меньше 400 Ккал. Это однозначно скажется на концентрации на уроках и успеваемости. Например, по исследованию в Великобритании, у учеников питавшихся горячим питанием улучшилась успеваемость на 3-4 раза», - сказал Рам Сараваннамутту.

    Также он отметил, что этот проект развивает сельскохозяйственное производство и местную экономику. «Например, в средней школе им.С.Давлетова Иссык-Кульской области удалось улучшить сад, организовать выращивание ячменя, картофеля и пшеницы. Кроме того, сами родители организовали участок для выращивания овощей. И таких примеров много», - добавил он.

     

    Комментарии

    Комментарий не существует

    Написать Комментарий

    Ваша эл. почта не будет опубликована. Обязательные поля *

    Hello-Site.ru. Бесплатный конструктор сайтов.