0312 90 68 58
    info@topnews.kg
    Славим Человека Труда
     

    Апышев Муратбек: Занимайтесь тем, что делает вас счастливыми

    Герой рубрики – молодой и талантливый архитектор, человек, которому доверяют реализовать крупные и очень ответственные проекты. Апышев Муратбек - основатель архитектурно-дизайнерской студии ArtProject Он – типичный self-made man, проделавший путь от рядового архитектора до владельца собственной компании. История его личного успеха – это пример того, как человек из самой обычной семьи «эволюционным путем» сделал себя сам. Стремление преодолевать барьеры и смело идти к намеченной цели у него в крови.

    0 Читать далее
    Стильnews - Сериал
     

    Когда цветет сирень.Сериал (57 серия)

    Все имена и персонажи вымышлены, любое сходство следует считать случайным. Она улыбается нам с экранов телевизоров. Ее лицо сияет на обложках всех газет и журналов. Она лучшая модель – пример самой успешной женщины Кыргызстана. Но каков был путь на вершину успеха и славы?

    0 Читать далее

    Архив Новостей

    Новости - БизнесNews - Новости компаний

    Проект Национальная экспортная стратегия 2017г

    Проект Национальная экспортная стратегия 2017г
    19 09 2014 10:54

    ПРЕДПРИЯТИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В СОСТОЯНИИ РЕАГИРОВАТЬ НА РАСШИРЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА И ИНВЕСТИЦИЙ.

    Об этом сообщил заместитель министра экономики Кыргызской Республики Адылбек  Касымалиев в ходе стартового семинара проекта «Содействие в торговле в Центральной Азии», реализуемого Программой развития ООН при финансовой поддержке Правительства Финляндии.  

    По словам замминистра, развитие торговли является одним из приоритетных вопросов и мы хорошо понимаем, какое значение  для Кыргызстана имеет повышение экспортного потенциала страны, и какой толчок это может дать  для дальнейшего роста экономики. Как показывают экспертные расчеты, 1 доллар, направленный  на развитие  торговле может привести к росту экспорта из развивающихся стран  на 8 и более  долларов, а для некоторых беднейших стран  - до 20 долл.

    Для нас экспорт также имеет большое значение, как для страны с низким уровнем дохода, с ограниченными внутренними инвестициями,  бюджетными проблемами. В связи с этим, торговая политика должна быть ориентирована на предприятия, имеющие потенциал для  роста экспорта и занятости. С учетом этих задач, отраженных в НСУР и Программе по переходу КР к устойчивому развитию до 2017г., при поддержке наших партнеров был разработан проект Национальной экспортной стратегии до 2017г.

    Понимая необходимость активизации торговли, в том числе в региональном направлении, расширение рынков сбыта, привлечения инвестиций, ключевой задачей являются усилия на тех направлениях, которые позволят повысить потенциал наших производителей.  И в этом плане одним из таких направлений должно стать развитие цепочек добавленной стоимости в приоритетных секторах - производство фруктов и овощей, мясо-молочных продуктов, текстиля и одежды, кожаных изделий и обуви, а также предоставления услуг. Это может помочь Кыргызстану расширить торговлю как внутри страны, так и за ее пределами, способствовать инклюзивному экономическому росту и снижению уровня бедности населения.  

    Проведенные экспертные оценки показали, что рост переработки местного сырья и полуфабрикатов может внести важный вклад в перспективы роста доходов и занятости. 

    Благодаря участию Кыргызстана в многосторонней (ВТО) и в региональной интеграции у нас появляется хорошая  возможность  создать или развить национальные и региональные цепочки добавленной стоимости. Мы понимаем, что это процесс, который уже происходит, но существуют проблемы трансграничной интеграцией этих цепочек. Они связаны с нетарифными барьерами, в том числе с сертификацией, более   высокими требованиями потребителей   из других стран. В связи с этим, в краткосрочной перспективе поддержка конкретных секторов  нужно сочетать  с мерами по улучшению стандартов качества продукции. 

    Но этого недостаточно для того, чтобы снизить торговые издержки и расширить доступ на рынки. Предприятия должны быть в состоянии реагировать на расширение производственного потенциала и инвестиций. В настоящее время трансграничные условия для ведения бизнеса и неразвитость частного сектора являются предметом озабоченности в Кыргызстане, и Центральной Азии в целом. Поэтому улучшения мы стремимся не только улучшить торговую политику, но и помочь ключевым отраслям повысить конкурентоспособности.  Для этого, мы хотим при поддержке наших партнеров расширить доступ к рынкам, повысить  производственный потенциал, улучшить   качество продукции, торговых коридоров в регионе, - сообщил А. Касымалиев.

    В этом плане, как отметил далее замминистра, наработки проекта ПРООН «Содействие торговле» в Баткенской области за предыдущий период в области продвижения торговли оказались как никогда кстати. Преимуществом третьей фазы проекта ПРООН  является то, что окажет помощь в решении проблем, не только на региональном уровне, но и  национальном. 

    Во-первых, для нас важно, что проект окажет содействие в улучшении законодательной базы в области нетарифного регулирования, повышении потенциала организаций, вовлеченных в торговлю - это ГП Центр «Единое окно» в области внешней торговли при Минэкономики, Торгово-промышленная палата, бизнес-ассоциации, экспортеры и др. 

    Во-вторых, на региональном уровне будут реализованы мероприятия по развитию цепочек добавленной стоимости,  расширению  доступа  мелких производителей к  внешним рынкам, развитию торговой инфраструктуры, улучшение приграничной торговли. Ожидается более широкое вовлечение региональных  участников торговли, ОМСУ в процесс продвижения торговли. И здесь будет очень востребована поддержка проекта, нацеленная на интеграцию вопросов торговли в областные программы. Очень хорошо, что 3-я фаза расширила региональный компонент и уже не одна область , а еще две (Ошская и Нарынская) включены в проектную деятельность. 

    В-третьих, надо иметь в виду, что проект имеет возможность продвинуть вопросы торговли на трансграничном уровне, с Таджикистаном и Узбекистаном.  Надеемся, что это позволит улучшить доступ отечественной продукции на рынки этих стран,  а их продукции – на наши. 

    Следует отметить,  что основными партнерами в реализации проекта являются Министерство экономики КР, Государственное предприятие «Центр Единое окно в сфере внешней торговли» при Министерстве экономики КР, Торгово-промышленная палата и Кыргызский национальный аграрный университет им. Скрябина.

    В данном семинаре участвуют представители министерств и ведомств на уровне руководителей, полномочные представители Правительства в регионах, бизнес-ассоциаций, международных организаций, представителей посольств в Кыргызской Республики на уровне послов  России, Таджикистана, Казазхстана, Узбекистана, Китая.

    http://mineconom.gov.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=4049&catid=63&lang=ru

    Комментарии

    Комментарий не существует

    Написать Комментарий

    Ваша эл. почта не будет опубликована. Обязательные поля *

    Hello-Site.ru. Бесплатный конструктор сайтов.