0312 90 68 58
    info@topnews.kg
    Славим Человека Труда
     

    Апышев Муратбек: Занимайтесь тем, что делает вас счастливыми

    Герой рубрики – молодой и талантливый архитектор, человек, которому доверяют реализовать крупные и очень ответственные проекты. Апышев Муратбек - основатель архитектурно-дизайнерской студии ArtProject Он – типичный self-made man, проделавший путь от рядового архитектора до владельца собственной компании. История его личного успеха – это пример того, как человек из самой обычной семьи «эволюционным путем» сделал себя сам. Стремление преодолевать барьеры и смело идти к намеченной цели у него в крови.

    0 Читать далее
    Стильnews - Сериал
     

    Когда цветет сирень.Сериал (57 серия)

    Все имена и персонажи вымышлены, любое сходство следует считать случайным. Она улыбается нам с экранов телевизоров. Ее лицо сияет на обложках всех газет и журналов. Она лучшая модель – пример самой успешной женщины Кыргызстана. Но каков был путь на вершину успеха и славы?

    0 Читать далее

    Архив Новостей

    Новости - ШколаNews - Образовательные программы и гранты

    Программа школьного обмена FLEX

    Программа школьного обмена FLEX
    30 09 2014 16:24

    Программа школьного обмена FLEX предоставляет старшеклассникам (15-17 лет) возможность познакомиться с жизнью и культурой США посредством участия в международной обменной программе - посещая американскую общеобразовательную школу и проживая в американской принимающей семье.

    Программа FLEX финансируется Правительством США. Главной целью программы является воспитание уважения к культурным различиям, предоставление возможностей личностного роста и участия в общественной деятельности, а также достижение взаимопонимания между двумя странами, что достигается путем погружения молодежи разных стран Евразии в американскую жизнь на целый учебный год. Программа  также позволяет участникам познакомить американцев с их родными странами и культурами.

    Программа FLEX администрируется Бюро по вопросам образования и культуры при Гос. Департаменте США. На местном уровне программа поддерживается гражданами США и общеобразовательными школами, которые на добровольных началах размещают у себя ребят, занимаются их обучением и оказывают всевозможную поддержку и помощь, не получая за это никакой финансовой компенсации.

    За 21 год существования программы более 23000 школьников получили возможность отправиться по ней в США. В 2013 – 2014 году по программе FLEX в США обучаются 800 подростков. 65 участников из нашей страны.

    Программа FLEX также приглашает к участию и студентов с ограниченными физическими возможностями. Каждый год около 10-15 студентов с ограниченными физическими возможностями едут в США по нашей программе. 

    Почему FLEX?

    Правительство США считает предоставление молодым людям значимых возможностей – таких, которые откроют им глобальные перспективы и, как ожидается, яркое будущее дома, в карьере или международных отношениях - очень важным.

    В мире, который становится все более взаимозависимым, и молодым Американцам и молодым представителям стран Евразии необходимо знать как можно больше друг о друге и о народах других стран и национальностей. Такая возможность лучшим образом реализуется путем культурного обмена при проживании в принимающей семье. Каждый финалист программы FLEX также является представителем своей страны, который учит американцев о людях и культуре стран Евразии. У школьников формируется положительное восприятие и чуткость к другим культурам, а также они становятся более подготовленными к все более и более взаимозависимому миру. То же самое касается и их Американских сверстников и остальных жителей района, где проживает студент по обмену. Студенты завязывают прочные отношения с семьями и друзьями, которые порой длятся на протяжении многих лет.

    Многие выпускники программы после возвращения домой получили образование  в престижных университетах, после чего нашли хорошую работу, где они используют навыки, приобретенные за год в США. Исследования образовательных и культурных обменных программ показывают, что все участники (школьники, семьи, местные сообщества) получают несомненную пользу от изучения другой культуры и получения знаний о других традициях, ценностях и взглядах на мир.

    Кто финансирует программу?


    Данная стипендиальная программа полностью финансируется Правительством США, а организационное руководство осуществляется Бюро по вопросам образования и культуры при Гос. департаменте США. Деятельность Бюро по вопросам образования и культуры способствует развитию взаимопонимания между народом США и народами других стран.

    В число программ Бюро по вопросам образования и культуры входят академические обмены, программы повышения профессиональной квалификации и научных исследований. Они проводятся между отдельными гражданами и организациями США и других государств с целью усиления взаимопонимания между народом США и народами других стран посредством образовательного и культурного обмена, который в свою очередь способствует развитию мирных отношений.

    Участники едут на программу по визе типа J-1, которая специально разработана для посещений США по обменным программам. Так как программа финансируется правительством США, то на всех участников распространяется правило о том, что они обязаны провести в своей стране минимум 2 года после возвращения из США и все участники обязаны вернуться на родину после завершения программы. Более подробную информацию вы можете найти на сайте: (ссылка)

    Что обеспечивает программа?

    Стипендия для старшеклассников - участников программы FLEX обеспечивает следующее:

    • бесплатный проезд от дома до места проживания в США и обратно;
    • ежемесячная стипендия на карманные расходы, которые позволяют школьнику участвовать в общественной жизни и покупать предметы индивидуального пользования;
    • проживание участника программы в принимающей американской семье в течение года;
    • зачисление в американскую среднюю школу;
    • участие в ориентационной программе, включающей предпрограммную подготовку и послепрограммную ориентацию;
    • организацию в США различных мероприятий на местном уровне;
    • медицинскую страховку, которая не покрывает лечение хронических болезней, имевших место до приезда в США, и стоматологическую помощь.

    Что не обеспечивает программа?

    Стипендия для участников программы FLEX не покрывает:

    • расходы, связанные с получением загранпаспорта;
    • личные расходы, превышающие ежемесячную стипендию;
    • оплату провоза сверхнормативного багажа;
    • оплату телефонных разговоров с родной страной и оплату за использование e-mail.

    Программа FLEX на календаре:

    Просмотреть график тестирования

    Сентябрь – декабрь: Набор участников: Школьники участвуют в открытом конкурсе, который проходит осенью, и где каждый может попробовать свои силы. Любой старшеклассник, который подходит требованиям программы, может принять участие в тестировании. (более подробная информация – здесь).

    Март – апрель: Сообщение результатов: Весной участникам конкурса сообщают результаты, и финалисты принимают решение участвовать в программе или отказываются от участия. (ссылка).

    Апрель – июнь: Подготовка документов для дальнейшего участия в программе: Чтобы участвовать в программе, финалисты должны собрать и подготовить много документов, включаязаграничный паспорт, согласие родителей на выезд ребенка за границу без их сопровождения, медицинские формы и справки, учебное соглашение, справку из школы с оценками и  другие (представители Американских Советов вашего региона подробно расскажут, какие документы необходимы).

    Июнь – июль: Предвыездная ориентационная программа: Каждый финалист должен принять участие в четырехдневной ориентационной программе, разработанной специально для того, чтобы помочь ребятам подготовиться к адаптации к жизни в США в качестве студентов по обмену. В это время проводится собеседование на визу в посольстве или консульстве США.

    Август: Отъезды: В течение месяца бОльшая часть участников программы отправится в Америку, чтобы начать свою годичную программу обмена в США.Участники, у которых занятия в американской  школе начинаются раньше других, улетают в США в конце июля.

    Август – май/июнь: Программа: программа длится 10 месяцев – с августа по май или июнь следующего года, в течение которых учащиеся живут в принимающих семьях и посещают свои принимающие школы.

    Май – июнь: Возвращение и программа для выпускников: Участники возвращаются в родные страны из США в мае(не раньше 15-го мая) или июне. Согласно правилам визы J-1, по окончании программы все школьники должны вернуться домой.

    Как я могу принять участие в программе FLEX?

    Школьники отбираются путем отрытого конкурса, проводимого осенью, где каждый участник может попробовать свои силы. Любой школьник, который подходит требованиям программы может принять участие в тестировании. (более подробная информация – здесь).

    Тестирование состоит из 3х туров:
    Тур 1 – Короткий тест по английскому языку;
    Тур 2 – Сочинения на английском языке;
    Тур 3 – Стандартизированное тестирование по английскому языку, написание сочинений, заполнение анкеты и собеседование.

    Школьники могут принимать участие в тестировании только 1 раз в год.

    Какие могут быть недостатки участия в программе?

    Учащимся, которые заинтересованы в участии в программе FLEX, необходимо знать о возможных негативных аспектах:

    • Возможно, вы не сможете своевременно вернуться на родину для сдачи вступительных экзаменов в университет/институт.
    • Ваш университет/институт может пересмотреть вопрос о вашем зачислении, даже если ранее вы были в него зачислены.
    • Возможно, вы не успеете вернуться на родину для сдачи школьных экзаменов на аттестат зрелости в общепринятое время.
    • Сразу же по возвращении на родину вас могут призвать в армию.
    • Возможно, что учебный год, проведенный в США, не будет зачтен вашей школой, и вам придется его повторить.
    • Вы можете не получить золотую медаль по окончании школы в вашей стране.
    • Хотя финалисты и обучаются в школе во время участия в программе, учебная программа средних школ США существенно отличается от школьной программы на вашей родине, и там вы будете изучать не совсем тот материал, который предусмотрен школьной программой вашей страны.

    Принимающие семьи – культурный обмен.

    Подбором подходящих принимающих семей и школ в США занимаются несколько организаций. Их называют «принимающими организациями» (или ПО). Принимающие организации играют ведущую роль в успехе всей программы FLEX, так как они в течение года взаимодействуют непосредственно с участниками и принимающими семьями на местах. Эти организации также курируют каждого студента на протяжении его пребывания в принимающей семье. В дополнение к поиску школ, подбору, проверке и подготовки семей, принимающие организации отвечают за: адаптацию школьников на местном уровне, предоставление им помощи в то время когда они находятся в США, проведение различных мероприятий и предоставление возможностей для совершенствования лидерских качеств, что соответствует основным целям программы; наблюдение за участниками на протяжении всего их нахождения в США; проведение семинаров перед отъездом участников программы домой и оценка прогресса и результатов их деятельности. Размещением участников программы FLEX в США будут заниматься следующие принимающие организации: (ссылка на страницу ЕСА, где размещены ссылки ПО).

    Почему люди принимают у себя в доме студентов по обмену? Принимающие семьи действуют на волонтерских началах. Они не получают никакую финансовую компенсацию за размещение у себя школьников обменной программы FLEX, так почему же они делают это?

    • Они высоко ценят те знания, которые приобретут их дети и семья от совместного проживания со студентом по обмену.
    • Они хотят подать хороший пример своим детям.
    • Они хотят из первых рук узнать правду о других культурах.
    • Они хотят предоставить своему ребенку опыт проживания с братом/сестрой.
    • Они хотят продемонстрировать свою привязанность к семье и заинтересованность в положительном развитии своих детей.
    • У них личный интерес к какой-то конкретной стране.
    • Они хотят поделиться культурой и традициями своей страны.

    http://www.americancouncils.kg/rus/flex.html

    Комментарии

    Комментарий не существует

    Написать Комментарий

    Ваша эл. почта не будет опубликована. Обязательные поля *

    Hello-Site.ru. Бесплатный конструктор сайтов.