0312 90 68 58
    info@topnews.kg

Фотопортал

Малдыбаев Абдылас Малдыбаевич

Родился 24 июня (7 июля) 1906 года (по другим источникам — 7 июня[1]) в селе Карабулак (ныне — Кеминский район, Чуйская область, Киргизия) в семье дехканина.

В 1922 году сочинил на собственные стихи свою первую песню «Акинай», ставшей популярной среди народа.

В 1923 году поступил в Казахско–Киргизский институт просвещения в Алма–Ате. Через год перевелся в только что открывшийся первый Киргизский педагогический техникум во Фрунзе (ныне Киргизский национальный университет имени Жусупа Баласагына), который окончил в 1929 году. Во время учёбы участвовал в художественной самодетеяльности, пел в хоре, выступал в драматических спектаклях, к которым сам сочинял музыку.

Его первыми учителями стали русские музыканты Д. Ковалев, П. Шубин, а также собиратель кыргызского фольклора А. Затаевич.

В 1929—1930 годах — заведующий учебной частью и преподаватель Киргизской музыкально-драматической студии. Одновременно участвовал в музыкальном оформлении спектаклей, выступал как актёр.

В 1930—1933 годах — директор Киргизского музыкального техникума во Фрунзе.

В 1933—1936 годах — артист Киргизского государственного теата (создан на базе Киргизской музыкально-драматической студии), выступал в драматических спектаклях как актёр и как певец. С 1936 по 1962 год — солист Киргизского музыкально-драматического театра (создан на базе Киргизского государственного театра) (с 1942 года — Киргизский театр оперы и балета, ныне — Национальный академический театр оперы и балета им. А. Малдыбаева).

В 1942 году был первым исполнителем партии Ленского в опере «Евгений Онегин» П. Чайковского на киргизской сцене.

Занимался концертно-исполнительской деятельностью и одновременно композицией[2].

В 1940 году начал учёбу в национальной студии Московской консерватории, но на период войны обучение прерывал. Восстановился в консерватории в 1947 году и окончил специальный курс в 1950 году (класс композиции Г.И. Литинского, затем В.Г. Фере).

В 1953—1954 годах — директор Фрунзенского музыкально-хореографического училища им. М. Куренкеева.

Малдыбаев — автор музыки (совместно с композиторами В.А. Власовым и В.Г. Фере) Государственного гимна Киргизской ССР (1946).

С 1939 года — председатель организационного комитета, с 1948 по 1968 год — председатель правления Союза композиторов Киргизской ССР. С 1948 года — член правления и секретарь Союза композиторов СССР и член Комитета по Государственным премиям СССР при СМ СССР. С 1951 года — член Республиканского отделения Советского комитета защиты мира.

Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва, депутат Верховного Совета Киргизского ССР 2—4-го созывов.

Скончался 1 июня 1978 года во Фрунзе (ныне Бишкек). Похоронен на Ала-Арчинском кладбище.

Имя А. Малдыбаева с 1978 года носит Кыргызский национальный академический театр оперы и балета [5].
    С 11 апреля 1994 года на территории Киргизии введена в обращение банкнота номиналом 1 сом с изображением А. Малдыбаева.
    В честь А. Малдыбаева названа улица в Бишкеке.

Протяженность улицы — 2390 м. Улица пересекается такими улицами, как Саманчина, Суеркулова, Ахунбаева.  На улице расположены КГУСТА им. Н.Исанова, автошкола, стоматология.
    comments powered by HyperComments